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レシピ

しらさぎの仕出しプランでもお出しする、近幸の食材を使用した京料理・京の味付けのレシピをご紹介してまいります。

公開に向け、準備中です。
しらさぎの仕出しプランでもお出しする、近幸のおばんざい(お惣菜)のレシピをご紹介いたします。
春菊の白和え

春菊の白和え

【材料】
春菊 2束
もめん豆腐 1丁
赤こんにゃく 適量
人参 適量
生椎茸 適量
吸い地(出汁に醤油・みりんを加えたもの)
練りごま
薄口醤油
砂糖

【下準備】
豆腐…水切りしておく
春菊…沸騰した湯にくぐらせしんなりしたら、水にさらし、食べやすい大きさに切り、絞る。吸い地に浸す(1時間ほど)。
赤こんにゃく…沸騰したお湯でゆがき、吸い地で炊く。
人参・生椎茸…千切りにして油で炒め、吸い地を加え、味をつける。

すり鉢に、水切りした豆腐 練りごま・薄口醤油・砂糖を入れすりこぎで混ぜ合わせる。
味見をしたら、春菊・赤こんにゃく・人参・生椎茸を加え、菜箸でさっくり混ぜ合わせる。

レシピタイトル

レシピ内容を記載します。